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s'Blättle Nr. 51/52 - Do, 23. Dezember 2021

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Amts- und Anzeigenblatt der Stadt Hohenems und der Gemeinden Götzis, Altach, Koblach und Mäder. Erscheinungsort & Verlagspostamt: 6845 Hohenems

WIRTSCHAFT DAS MORITZ

WIRTSCHAFT DAS MORITZ IST „NEWCOMER DES JAHRES“! Im Rahmen der „Bio Gastro Trophy“ kürte „Bio Austria“ die besten Bio- Gastronomiebetriebe Österreichs: Das Restaurant „Moritz“ überzeugte mit Genuss und natürlicher Qualität. Zum diesjährigen Bewerb haben sich 56 Betriebe aus ganz Österreich angemeldet und sich damit dem Urteil einer Expertenjury sowie einem Online- Publikumsvoting gestellt. Aus insgesamt 15 Finalisten in drei Kategorien wurden letztlich die Sieger-Betriebe gekürt. Voraussetzung für die Teilnahme am Wettbewerb ist eine Bio-Zertifizierung des Betriebs durch eine Bio- Kontrollstelle und die Einhaltung der „Bio Austria“-Richtlinie für den Außer- Haus-Verpflegungsbereich. In der Kategorie „Newcomer“ konnte das Bio-Restaurant Moritz die Jury überzeugen. Die Inhaber Stefanie und Marc Brugger haben gemeinsam mit dem Küchenchef Roland König im Jü- dischen Viertel von Hohenems – im Gebäude der ehemaligen „israelitischen Schule“ – ein großartiges Restaurant eröffnet. Von Anfang an war den dreien klar, dass sie ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln kochen werden – aus Überzeugung für Tierwohl, Klima, Bodengesundheit, Regionalität, guten Geschmack und Wohlbefinden. Neben ausgezeichneter, kreativer Küche bietet das Moritz fachkundigen Service, modernes Ambiente in geschichtsträchtiger Umgebung und Raum für Veranstaltungen. Bürgermeister Dieter Egger, Wirtschaftsstadtrat Dietmar Amann und Stadtmarketing-Geschäftsführer Clemens Osl gratulierten vor Ort herzlich zur verdienten Auszeichnung. Weitere Informationen unter www.biomoritz.at! WIRTSCHAFT GEWINNER DES WIGE-WEIHNACHTS- GEWINNSPIELS Vom 19.11. bis zum 23.12.2021 konnten alle Rechnungen von Einkäufen, welche in Hohenemser Geschäften getätigt wurden, an wige@hohenems.at gesendet werden. Wöchentlich wurden zehn Gewinner gezogen, welche ihren Rechnungsbetrag in Form von Hohenemser Einkaufsgutscheinen zurückerhalten haben. Diese Woche fand bereits die vierte Ziehung des WIGE-Weihnachtsgewinnspiels statt, ebenso die Sonderziehung anlässlich des „Goldenen Sonntags“. www.wige-hohenems.at Roland König sowie Stefanie und Marc Brugger freuten sich über die Glückwünsche von Bürgermeister Dieter Egger, Stadtrat Dietmar Amann und Stadtmarketing-GF Clemens Osl. BLÄTTLE-LESER SIND INFORMIERTER IN DER WOCHE 52/2021 ERSCHEINT KEIN GEMEINDEBLATT! Annahmeschluss für die Woche 1 ist am Donnerstag, dem 30. Dezember 2021, um 17 Uhr. Die 1. Ausgabe im neuen Jahr erscheint am Mittwoch, dem 5. Jänner 2022. Die Gemeindeblattverwaltungen Die Gewinner der vierten Ziehung sind: Theresia Strohmajer, Marlene Ehrhart, Christin Ebenhoch, Dieter Heidegger, Elke Böhler, Marina Kessler, Marlene Fenkart, Manuela Peter, Götz Wagner, Carmen Egger. Die Gewinner der Sonderziehung zum „Goldenen Sonntag“ sind: Birgit Schneider, Miriam Oberhuber, Annette Waibel, Elke Waidacher, Sophie Turnher, Elisabeth Drexel, Ruth Schuler-Maier, Heidi Sperger, Gaby Drexel, Clemens Osl, Nina-Helena Köhlmeier, Christian Mathis, Birgit Beraiy, Gudrun Mathis. Herzlichen Glückwunsch! Sie alle dürfen sich über Hohenemser Einkaufsgutscheine freuen, die beim Stadtmarketing Hohenems, Marktstraße 2, ab 10. Jänner 2022 (nach dem Betriebsurlaub) zur persönlichen Abholung bereitgelegt sind. Die WIGE Hohenems gratuliert herzlichst und freut sich, Sie möglichst bald wieder in Hohenems begrüßen und verzaubern zu dürfen. Nach Ablauf des Gewinnspiels am 23.12.2021 findet unter allen eingereichten Rechnungen noch die Ziehung des Hauptgewinns – eine exklusive Führung auf Schloss Glopper – statt. 24 s’Blättle KW51/52 Donnerstag 23. Dezember 2021

WIRTSCHAFT FRISCHER GENUSS UND UMWELTSCHUTZ Die Hohenemser Stempelpass-Aktion regt an, beim lokalen Einkauf auf unnötige Verpackungen zu verzichten. Die Metzgerei Hotel Café Schatz GmbH war einer der ersten teilnehmenden Betriebe. Seit Sommer 2020 besteht in mehreren Geschäften die Möglichkeit, bspw. passende Gläser, Stoffsäcke oder Plastikbehälter vom Verkaufspersonal auffüllen zu lassen – sei es mit Lebensmitteln, Pflegeprodukten, Naturwaren oder auch der Jause für unterwegs. 15 solcher Einkäufe, die per Geschäftsstempel in einem eigenen Pass festgehalten sind, bedeuten einen 10-Euro-Einkaufsgutschein, der in der Tourismus und Stadtmarketing Hohenems GmbH in der Marktstraße 2 abgeholt werden kann: Mehr im Geldbeutel, weniger im Abfalleimer, das ist also das Motto der Initiative, die in der e5-Gemeinde Hohenems breiten Anklang gefunden hat. 2021 wurden bereits 178 vollständig abgestempelte Pässe abgegeben – somit wurden im Hohenemser Handel heuer mindestens 2.670 Verpackungen im Rahmen der Aktion eingespart! Christian Schatz, Metzgerei Hotel Café Schatz, blickt auf gute Erfahrungen mit der Aktion zurück: Zahlreiche Kunden hatten das Angebot genutzt und ihre mitgebrachten Behälter an der WIRTSCHAFT DER DACHBODENPIRAT HAT IN HOHENEMS ERÖFFNET! Wer kennt die Sendung „Bares für Rares“ von Servus TV nicht? Er ist einer der Antiquitätenhändler dieser beliebten Sendung. Und er hat nun in Hohenems in der Kaiser-Franz- Josef-Straße seine Pforten geöffnet – der Dachbodenpirat Markus Schwindsackl. Herzlich willkommen! Christian Schatz Fleischtheke befüllen lassen. Wiederholt wird dabei auch nach dem Vakuumieren von Fleischprodukten gefragt. Hierzu hat der Experte einen Rat: „Wir stellen sehr oft fest, dass viele Vakuumverpackungen keine 48 Stunden in den Kühlschränken unserer Kunden verbleiben, bevor sie geöffnet werden. Jedes Produkt in unserem Geschäft hält das locker in einem herkömmlichen Einschlagpapier aus. Denken Sie bei Ihrem nächsten Einkauf daran, denn Plastik verrottet nicht“, so Christian Schatz. Auch die optimale Nutzung des Kühlschranks im Haushalt macht einiges aus: „Stellen Sie Ihren Kühlschrank maximal kalt, halten Sie Lebensmittel wie Käse und Salami, welche längere Reifezeiten in ihrer Herstellung benötigen, in verschließbaren Boxen. Reinigen Sie regelmäßig Ihren Kühlschrank und vermeiden Sie, noch warme Lebensmittel ohne eine Abkühlphase in den Kühlschrank zu stellen. Ein Vakuumverpacken von Lebensmitteln schenkt ihnen keine Haltbarkeit – dies schottet ausschließlich die Produkte von der Keimbelastung und dem Austrocknen in Ihrem Kühlschrank ab.“ Weitere Informationen zur Stempelpassaktion auf www.hohenems.at/e5! v. l. Astrid Zylla (Abteilung Liegenschaften), Bgm. Dieter Egger, Stadtmarketing-GF Clemens Osl, Bernhard Klien (WIGE), StR. Dietmar Aman und Dieter Heidegger (WIGE) hießen Markus Schwindsackl (vorne) in Hohenems willkomen. s’Blättle KW51/52 Donnerstag 23. Dezember 2021 25 ALLGEMEIN HOHENEMS GÖTZIS ALTACH KOBLACH MÄDER

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